Свет притушен. Ночь в кровати

Александр Венинский
Свет притушен. Ночь в кровати.
За окном глухая тишь.
Нюх собачий пятикратен:
Всё во сне, а ты не спишь, –

Весь сидишь, как на иголках,
В ожидании…  Она
Не торопится нисколько…
Ты один и ночь одна.

И одно в уме желанье
Средь бессвязных мыслей тьмы, –
Досидеть, коснуться дланей
Предрассветной тишины;

И почувствовать блаженство,
Как чудесный вечный сон;
Позабыть, как мир посредствен
И как он опустошён, –

Отцепиться, отключиться,
Перервать земную цепь;
Проскользнуть мечты границы, –
Очутиться на тропе,

В мир затерянный ведущей,
Ввек откуда путь закрыт,
Где неверный свет притушен:
Ты во сне и память спит.