Без приправы

Галина Рубленко
Лишь точность сверхлегкого намека создаёт поэзию.
Станислав Ежи Лец

И никакой приправы - преснота,
Размазанное слово - аллегорит,
И вечный суп из вечного кота,
И ты - моё раскинутое море...
Расплывчата глубинная стезя,
Полна, без философского контекста,
От можно - улетаешь до нельзя,
Не находя указанного места.
И, пребывая между, вскользь и сквозь,
И оттого легка и беспорочна,
Обходишь умозрительнейший гвоздь,
Смывая ограждения поточно,
Несясь до переменного гнезда,
Подбрасывая слово - строчкой - выше,
Где грезятся последние года
Под сорванной в угоду чувствам крышей.
За тридевять разлук, земель, разлук
Расхристан до лазури майский омут,
Живёшь под сбой ритмичного тук-тук,
Стараясь позабыть, но всё же, помнить.