Футбол

Любовь Воронина
     по картине Леонида Баранова

Видеть можно где такое?
Только в наших деревнях,
Дедки с бабками гурьбою
Мяч гоняют среди дня.
В сапогах да телогрейках,
Нет у них спортивных форм,
На огромной, на лужайке
Деревенский «жгут» футбол.
Разделились на команды,
По две пары-то всего,
Маловато, да и ладно,
Зато «брызжет» озорство!
Вот и пёсику забава,
Поноситься во весь дух,
Лает звонко, то-то славно,
Оживляет он игру.
А ворот на поле нету,
Лишь поленьица лежат,
Мяч влетает коль ракетой,
- Гол! - все зрители кричат.
На обочине лужайки
Их немного, но стоят,
С интересом любознайки
На футбол чудной глядят.
Баба Маша на воротах,
Зорко за мячом следит,
Ей поймать его охота,
Если вдруг к ней прилетит.
Не уверена, что словит,
Но деваться-то куда?
Дед Иван сюда пристроил,
Ух, расстроится тогда…
А на поле, посредине,
Завязался лёгкий «бой»,
Дед Иван и дед Василий,
Крутят мяч промеж собой.
Милые, скажите, люди,
Где видали Вы таких
Футболистов! Это чудо
Встретить можно на Руси!
Тут энергия и сила,
Бодрый дух, лихой настрой,
Жизнь в деревне закалила,
Как же молоды душой!

04.2024