Собаке собачья смерть

Александр Алейников
«Собаке собачья смерть»
Люди жестокое племя.
Собаки стареют как люди,
И подыхать им время .

Собака моя умирала,
От старости, я наблюдал;
В глаза мне глядела прощаясь,
И я в них страданье читал.

О люди! Если б вы знали,
Какие были глаза!
И я первый раз увидел,
Как в них навернулась слеза.