Демидовы Глава 2

Владимир Чугай
На картине портрет Акинфия Никитича Демидова
               
24 марта 1726 года Екатерина подписала патент на дворянство Демидовых.
Это документ, дарующий не личное, а потомственное дворянство. Причём не трём братьям, а всему роду Демидовых: «Наследникам и потомству мужеска и женска полу в вечные времена, в честь и достоинство».

Однако в документе проговаривался один момент, который мог дорого стоить тому самому «потомству мужеска и женска полу». Вот такой: «Самих их, и детей их, и потомков ни в какие иные службы не выбирать и не употреблять... Да будут они иметь тщание и попечение в произведении вышепомянутых железных и горных заводов, тако ж и в приискании медных и серебреных руд, и к тому законных своих наследников и потомков обучать».

         Став дворянами и продолжая развитие горнорудной и металлургической промышленности, Демидовы были меценатами и определили свое направление в учреждении школ, больниц, научных премий, сиротских домов и приютов и многого другого.

Акинфий Демидов стал статским советником, имел дворец в Петербурге. Был благотворителем, подарившим Московскому университету минералогические коллекции. Владелец 25 заводов, 3-х пристаней, 36 сел со множеством деревень, действительный статский советник Акинфий Демидов получил в 1744 году беспрецедентное право находиться лишь под высочайшей "протекцией" самой императрицы Елизаветы Петровны.

Во время пребывания в Фрайберге, он приобрел там "минералогическую коллекцию" Генкеля (на которой в свое время М.В. Ломоносов обучался минералогии и основам горного дела). Эта коллекция постоянно дополнялась в Тагиле уральскими и сибирскими минералами.

          После смерти Акинфия указанная коллекция (более 6000 образцов) была передана в 1755 году его сыновьями Прокопием, Григорием и Никитой московскому университету (теперь он называется - Геологическим музеем Российской Академии наук им. В.И. Вернадского).

           В 1733 году демидовские заводы посетил ученый И.Г. Гмелин. Он впервые дал научное описание горы Магнитной (Высокой) и асбестовых жил горы Шелковой вблизи Нижнего Тагила. Дал первое описание всех известных к тому времени месторождений, рудников и заводов Урала и в том числе демидовских: "...Натуралии и минералии камер в Сибирских горных и завоцких дистриктах..."

Акинфий Никитич достиг зенита в развитии своего хозяйства. О процветании его заводов можно судить по росту выплавки чугуна: если в 1766 году она составляла 392 тысячи пудов, то к концу столетия достигла 734 тысячи.

                Продолжение:  http://stihi.ru/2024/04/14/4772