Нашлась река, по имени пропажа...

Сергей Курочкин 3
Жила была красавица Палашка...
http://stihi.ru/2024/04/12/6090
Для бурята море голомя...
http://stihi.ru/2021/10/09/4673
(к слову - гол как сокол, монгол и пр.)

Нашлась река, по имени пропажа...
Скрывалась, словно безбилетный пассажир.
Садилось солнце. Мгла, немая стража.
У речки Пажа поднимались этажи.
Ещё одна страница нашей жизни...
А может, Странница, принцесса, Госпожа?
Откроет мне оценок дешевизну...
Воздаст величие бесценное пажам.

Значения слов, хоть в целом и понятны,
но что хранят они в названьях, там и тут..?
Что означает: нерукопожатный ?
Люди приличные руки не подают.

Веками лет от Макоши до Паши,
от Бело Озера до озера Онег,
Он шёл пешком. Меняя экипажи,
летел на крыльях в небе снежный человек.
Валил леса, распахивая пашни,
шёл человек своей судьбе наперекор.
Когда добрёл, у Пажи лёг уставший,
на берегу завёл сердечный разговор.

Представился и речке поклонился.
- Рукою Бога я ведом, ищу ковчег.
- Один тут был, недавно застрелился.
Из револьвера, незнакомый человек.

Задумался, она немало знала,
Рукою Бога, называли здесь меря..
Страна моя! магарыча и сала.
Два анекдота на 8-е октября...
Восьмёрка - дети - из нумерологий
Что рука - руку моет (снова узнаю).
Весна идёт. Вскрываются берлоги.
И сам себе уже, руки не подаю.

Они сошлись, ведомые судьбою.
Здесь знаменитый будет город Радонег..!
Завет скрепили правою рукою
в рукопожатии река и человек.

Перевернув события страницу,
до наших дней они - герои жития.
Счастливые и радостные лица.
И по шуршанию камней услышал я...
Палаш, паша..., и Паша! - типажи их!
Скажи, пожалуйста, и думать бы не смог.
По берегам уже посада этажи,
и мальчик с девочкой... а выше только Бог.

Ведёт рукой незримой и суровой.
Ты будешь рыцарем, а ты ему слугой.
И каждый час судьбы пронумерован.
И каждый раз им - поцелуи, как впервой.

13.04.2024, Санкт-Петербург


* про Пажу - пропажу:
Пажа - Бога рука - одно из значений имени реки (страница, страна, госпожа, см. статью).
* «Рукопожатный» — это человек, достойный уважения, которому не стыдно пожать руку, а «нерукопожатный» — тот, которому приличные люди не подают руки. И хотя значения этих слов в целом понятны, стоящие за ними представления о жизни воспринимаются многими носителями русского языка как необычные.

* паж (мужской род) - в средние века и в монархических странах: мальчик, молодой человек из дворян, состоящий при знатной особе, монархе. В царской России: воспитанник привилегированного военного учебного заведения (так наз. Пажеского корпуса). Паж (фр. page) — в Средневековой Западной Европе мальчик из дворянской семьи, состоявший на службе (в качестве личного слуги) у знатной особы; первая ступень к посвящению в рыцари.
* page - страница, яркое событие, мальчик-слуга; глагол - нумеровать, сопровождать.

Река Пажа и Сергий Радонежский
https://proza.ru/2024/04/12/849