В гостях у Омара Хайяма... Часть III

Журавлёв Евгений Олинархович
         Омар Хайям...

 "Ты опьянён - и радуйся Хайям!
  Ты победил - и радуйся Хайям!
  Придёт ничто - прикончит эти бредни...
  Ещё ты жив - и радуйся Хайям!"

          Современник...

  К чему печаль? - Ненужная строка...
  Ты жив Хайям? - Тебе моя рука!
        Мудрец сказал:
 "Пока я в памяти других - я жив..."
  Ты молодец Хайям! - Лишь тем,
  Что Ты живее всех живых!

            2023г.

         Омар Хайям...

 "Ты видел землю... Что земля? Ничто...
  Наука - слов пустое решето...
  Семь климатов перемени - всё тоже...
  Итог неутолённых дум - ничто!"

       Современник...

  Ты видел землю? - Ты её не зрил,
  Всё потому, что, в Время то весь мир
  Земной в границах ХалифАта был...
  А кто Тебя в науки посвящал? - Халиф?
  Да, он, бродяга, алфавит не знал...

  А климаты - один с другим не схож...
  Гулять почаще надо, что бы в коленках
          Появилась дрожь...

  Неутомимых дум всегда беги - всё потому,
  Что, ЖИЗНЬ Прекрасней, чем они...
  Старайся сам себе сказать,
  Что, взгляд Красавицы, Ликёра вкус -
      Вот внеземная благодать!

             2023г.
 
           Омар Хайям...

 "Живи безумец! Трать, пока богат!
  Ведь ты же сам - не драгоценный клад...
  И не мечтай - не сговорятся вОры
  Тебя из гроба вытащить назад!"

          Современник...

  Те были прОще - эти же хитрЫ:
  100 коробов наобещают - они же не знают, что,
  Иль в Банк ты грОши положил, или пропИл их ты...

  Но, вас богатеньких, я различу всегда:
  В Мечети ли, в Церкви больше вас никто
  Так яростно не молится, друзья...

        Так, вот и думайте:
  Коль ты скопил один - нет ни родных,
  Которых ты бы обогатил, а есть чердак,
  Подвал, стена, куда всё ты кладёшь,
  Но, знай, что - однажды смерть придёт,
      Когда её совсем не ждёшь...

              2023г.

           Омар Хайям...

 "Без хмеля и улыбок - что за Жизнь?
  Без сладких звуков флейты - что за Жизнь?
  Всё, что на солнце видим - стОит мало.
  Но, на пиру в огнях светла и Жизнь!"

            Современник...

  Не нами сказано:"Всему да своё Время!"
  Коль чем-то занят ты, кому-то что-то надо -
  А ты сумел другому этим радость принести -
  Пожалуйста - улыбка и без хмеля разольётся...

 
  Совсем уж кстати будет
  фужер из виноградного вина...
  Нам нЕкогда оценивать другое -
  Давай-ка шевелись, покуда в руках Жизнь,
  А, по конце работы, на пиру и
     Жизнь всегда светла!

            2023г.