Наша осень

Сергей Еромирцев
Наша осень распалась на атомы,
На дождинки, на листья опавшие.
Серым пологом небо раскатано
Над остывшей землёю уставшею.
На рябинах мазками несмелыми
Горьких ягод поблёкшие гроздья.
Засадили в небесное тело
Запотевшие ржавые гвозди.

Наша осень разбилась частями,
Разлетелась осколками малыми.
Прошлолетнее гордое знамя
Носит ветер обрывками алыми.
Ты идёшь по проспекту простужено
В пелерине осеннего смога.
Дождик шлёпает сзади по лужам
И украдкой следы твои трогает.

Наша осень останется с нами —
На скамейке перчаткой забытой,
Облетевшей листвы парусами,
Журавлиной тоскливой молитвой.
Первым снегом осыплется осень,
И, отчаявшись что-то исправить, —
Всё, о чём мы друг друга попросим:
«Подари мне улыбку на память».

13 октября 2012