Улыбнулось сегодня небо...

Зинаида Воскобойник
Улыбнулось сегодня небо... Но  вуалью глаза прикрыло...  Заглянуть в глаза его  мне бы... Много  "прожито" ими было... Много видело небо страданий... Много радости, много тревог.... С ними соткано много преданий... Перекрёстками жизни дорог.... Много видело небо ошибок... Не решались они дважды два... Искажался и ракурс улыбок... И печалилась видом  дуга... Наблюдало без устали  небо... И тянулось оно  до  земли... Чтобы в поле "один воин" не был... И глаза наши взгляд обрели... Разделяя печали и  радости... В океаны наплакало слёз... Оттого соляны  - нет в них сладости... Поросли так же тайною грёз...  Обоюдно  - "глаза"  бездонные... Не постичь их "души"  глубину ... Они с небом зеркально-синхронные... Отражают одну волну...  То спокойны они и  плавные... То вдруг буйный  их взгляд как один ... Носит небо буквы заглавные... И доходит оно до глубин... Что улыбка? - Она обманчива... Не играют в ней струны души!... Только лаской своей  заманчива... Обольщаться в ответ -  не спеши ...  Вот бы вглубь заглянуть - на минуточку.... Но скрывается тщательно  взгляд... И  улыбкою - прибауточкой ... Улыбается мне невпопад...   И того гляди - расхохочется... Глядя, пряча глаза, свысока...  Имя знаю его, но без  отчества... Не пожата взаимно рука...... ............................................В небе неба глаза не ищите! ... Выдаёт оно  лишь образа ... Чтобы небо  узнать и увидеть...  Загляните в людские глаза !...  В них раскроены неба "фасоны" .... С разным цветом и разной красой.... Им название -  хамелеоны... И бездушны они, и с душой... Содержаньем своим привлекательны... В каждом взгляде - своя глубина...  Стоит  в них заглянуть внимательно...  Глубина унесёт до "дна"!...               
                (фотография "небесной улыбки" сделана была вчера в сумерках)