Чтобы не было стыдно

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СТЫДНО

Я пытаюсь понять,
почему не живётся в Отчизне,
что их гонит из дома
в неродные, чужие края?!
Что должно быть такого
в моей незвездящейся жизни,
чтобы Край, данный Богом
и вскормивший меня, бросил я?!

Я всё ближе к порогу
и земные пределы покину.
Жизни миг пролетел,
как у многих, совсем не в раю.
Но оставить свой дом
из-за благ, это нож ему в спину:
за меня же погибли
миллионы в жестоком бою.

Значит мне тех бойцов,
что голов пред врагом не склонили,
через пытки прошли,
чтоб Отчизна свободна была,
память их растоптать,
чтоб противно им стало в могиле...
Не такого сегодня
от сбежавших Отчизна ждала.

Что с тобою, родная,
почему дом твой те покидают,
кто в нём сыром был в масле
и нужды-то, по сути, не знал,
как, скажи, их понять,
что им всем в этом масле мешает?!
Каждый вместе со мной
тем же воздухом самым дышал.

Недоволен системой?
Но и я тоже ей недоволен.
Но Отчизна – женой,
чьи огрехи всю жизнь я терплю.
И моё счастье в том,
что женою своею я болен,
что она не даёт
утонуть моему кораблю.

А ещё – есть Душа.
Пусть бывает она не на месте,
пусть система достала
и с системой гармонии нет,
но зато есть Отчизна,
с которой сегодня мы вместе,
без которой не будет
мил мне этот, белым, названный, свет.

Пусть, киша, кровососы
упиваются кровью моею,
пусть опасность грозит
от чего-то внезапно в пути,
ни Отчизну, ни Душу
ни продать, ни предать не посмею...

С этим будет не стыдно
на свидание к Богу прийти.

3 марта 2024