Пять японских ребятишек

Моико Ити
(tanka)

Мальчики бузя'т(*),
Затеяв потасовку, –
Трудно посчитать:
Сколько шалунов резвятся
В смешной ватаге…
__________________________________

(*) – «бузя'т»: играют в драку, или
«кучу малу'» – ради смешной забавы
___________________________________

Эта совсем крошечная миниатюра (4,1х2,7х2,7)
мастера Кагетоси выполнена из слоновой кости
в начале XIX века и находится в Музее искусств
Лос-Анжелеса (США)

Хорошо видны четыре мальчика, а пятый упал,
и его дёргает за хвостик на выбритой голове
другой шалун, которого теребят остальные

Неподражаемый умелец Кагетоси лучше всех
справлялся со сквозной резьбой «сукаси-бори»

Названное нэцкэ изображает мальчиков «карако»,
с ритуальной стрижкой по центру головы, и приносит
счастливое чадородие и достаток в семью