Мне стыдно перед нашими дедами

Евгений Тутушкин
Мне стыдно перед нашими дедами,
Которые однажды не пришли...
И стройными покоятся рядами
На маленьких квадратиках земли.

Мне больно вспоминать былую славу
Мальчишек, не вернувшихся с полей.
А ведь могли воспитывать по праву
Таких же патриотов-сыновей.

Но, видно, так устроена природа.
А может, иссякают закрома?
И в сущностях людей такого рода
Природа вновь нуждается сама?

А между тем, тусуется массовка:
Танцует вальс и водит хоровод.
И мне от них становится неловко,
Поскольку вновь в опасности народ.

И стыдно перед нашими дедами,
Которые однажды не пришли...
И стройными покоятся рядами
На маленьких квадратиках земли.

И что бы мне с трибуны ни вещали,
Сто раз под нос себе я повторю:
"ТАКОГО по-пацански не прощали!"
Хотя... КОМУ я это говорю?