Тамань. Новый опыт Печорина

Дмитрий Постниковъ
"Идите за мной!" - сказала она, взяв меня за руку, и мы стали спускаться. Не понимаю, как я не сломал себе шеи; внизу мы повернули направо и пошли по той же дороге, где накануне я следовал зам слепым. Месяц ещё не вставал, и только две звёздочки, как два спасительные маяка, сверкали на тёмно-синем своде". (Тамань. Журнал Печорина)

Здесь Печорин-повествователь дал маху. Мелочь, конечно, но месяц в принципе не может взойти вечером! Если речь идёт о народившейся луне, растущем месяце, он загорается в западной части вечернего неба в сумерках, после чего в скором времени заходит вслед за солнцем. Ущербная же луна, сходящий месяц поднимается над горизонтом в конце ночи перед рассветом.

Поскольку девушка назначила офицеру свидание поздним вечером, в глубоких сумерках, взойти могла только полная, круглая луна. Это её время. На это и указывает Печорин, когда ниже абзацем излагает: "Пробираясь берегом к своей хате, я невольно всматривался в ту сторону, где накануне слепой дожидался ночного пловца; луна уже катилась по небу, и мне показалось, что кто-то в белом сидел на берегу... я не очень удивился, а почти обрадовался, узнав мою русалку. Она выжимала морскую пену из длинных волос своих; мокрая рубашка обрисовывала гибкий стан её и высокую грудь".

"Катилась" можно сказать только о круглом предмете. Значит, было полнолуние. Невольно представляется лунная дорожка на поверхности моря, но ёе как раз не было: луна взошла на востоке (справа, над полуостровом) и двинулась на юг. Таким образом Печорин со своего пригорка наблюдал "русалку" в правом боковом свете.

Я просмотрел в сети массу иллюстраций к "Печорину" и убедился, что эту любопытную сцену рисовальщики почему-то обошли вниманием. С образом самого Григория Александровича дело обстоит совсем плохо: ни один из предложенных типов не соответствует авторскому описанию. Хуже того: чаще всего его изображают то пошлым солдафоном николаевской эпохи, то каким-то матёрым, суровым казаком при подкрученных усах и шашке, иногда в казачьей бурке и шапке, иногда в фуражке с околышем. Этот образ прямо сошёл со страниц "Тихого Дона",  но не имеет отношения к лощёному дворянину, денди, декаденту 30-х годов  19 века. Печорин мог превосходно нарядиться черкесом, как Байрон при случае наряжался турком или греком - из своеобразного щегольства, но при этом сохранил бы, конечно, и черты лица, и телосложение русского офицера и аристократа.

Печорин - ещё один литературный сын Чайльд-Гарольда, пресытившийся юноша, который ищет спасения от скуки единственно в путешествиях. Тем более странно, что он совсем не умеет плавать, не то что превосходный пловец лорд Байрон, породивший Гарольда. "Нет, я не Байрон, я другой..."


* * *

Немного географии: Тамань располагается на западной оконечности Таманского полуострова, на южном побережье одноимённого залива. Если стоять на берегу лицом к морю, то  есть на север, слева будет Керченский пролив, за которым виднеется крымское побережье. "Честный контрабандист" Янко регулярно пересекал этот пролив на вёсельной лодке, ночью или под прикрытием тумана, в обход сторожевых судов. Но что за "богатые товары" перевозил он? Вариантов немного: это были либо табак и алкоголь, которые изначально поставлялись в Одессу через румынскую или венгерскую границу, а оттуда вдоль крымского побережья в Керчь; либо, что тоже вероятно, оружие и боеприпасы (винтовки, порох, патроны), которыми Британская империя снабжала горцев, перманентно ведущих войну против русских. Кавказская война началась в конце 18-го века, когда при Павле I в состав Российской империи вошли Грузия и Армения, и длилась более сорока лет. Завершилась она капитуляцией Шамиля и его почётным пленением. На протяжении всего этого времени Англия финансировала и вооружала сепаратистов. "Как плохо жить на свете, если с русскими никто не воюет!"

Печорин проявил возмутительную апатию. Как действующему русскому офицеру, ему следовало бы разобраться, что именно возят контрабандисты, в идеале вскрыть цепочку, хотя бы через слепого, узнать, что именно в "том месте" (схроне), поднять береговую охрану и повязать сообщников. Тем самым он мог бы принести существенную пользу своему Отечеству, если речь действительно шла о контрабанде оружия. Скучаешь - скучай себе дальше, это твоё личное дело, но есть же ещё и долг офицера!

Косвенным подтверждением догадки может послужить та решительность, с которой сообщница Янко пыталась ликвидировать опасного свидетеля. "Ты видел - ты донесёшь!"

Надо полагать, он находился под сильным впечатлением от борьбы со странной, дикой, соблазнительной девушкой. "...её одежда была более нежели лёгкая, небольшой платок опоясывал её гибкий стан". Эта борьба в лодке отчасти была похожа на любовное сближение; такого опыта у искушённого Печорина ещё не было.  "Я упёрся коленкою в дно, схватил её одной рукой за косу, другой за горло, она выпустила мою одежду, и я мгновенно сбросил её в волны".

12. 04. 2024