Семь уроков русского в детсадике

Лариса Сергеева 5
Утром в сад детей собрали,
накормили, поиграли,
и начался точно в срок
развивающий урок:
интересная игра —
изучать слова пора!

1.
Как-то раз по переулку
направлялись на прогулку
с мамой-белочкой бельчонок,
с кошкой маленький котёнок,
вслед, зеваючи с ленцою,
шёл потомок за овцою.

В шубах мама и дитя
тихо блеяли, шутя
не про мех, что бел и тонок,
а что хочет спать ребёнок!

— Дети, кто успел узнать
как сынов овечки звать?
Кнопку поиска нажмите,,
википедию спросите!.
Раз овца агнец, ребята,
малышей зовут "ягнята"!

2.
За лисой спешил лисёнок,
за лошадкой...*лошадёнок*?
В словарях ищу ответ —
там такого слова нет!
Конь с тревогою заржал —
"жеребёнок" подбежал!

3.
За зайчихой вслед зайчонок,
за гусынею — гусёнок,
за коровой...*коровёнок*?
Ошибаетесь — "телёнок"!
Вот к нему ползёт жучок,
удивляется "бычок".

4.
Важно шла к ручью тигрица
чтобы там воды напиться,
а тигрёнок без конца
огрызался на отца.

5.
— У кого собака дома?
Поднимает руку Рома:
— У меня собака дог,
но она ещё "щенок".
У собак не *собачёнок*,
а "щенок" или "кутёнок"!

6.
Посетил наш детский сад
целый выводок цыплят,
с ним заботливая мать,
маму курицею звать!
А "цыплята" не *курята*?
Удивляются ребята...

7.
"Цып-цып-цып" позвал ребёнок,
отозвался...поросёнок!
маму хрюшей обозвал,
завизжал и убежал
и забился под кровать
(он забыл как маму звать!)
Вы же знаете, друзья,
поросёнку мать — свинья!

***
Обижались *лошадёнки*,
*коровёнки* и *курёнки*.
*Собачёнок* у печи
съел чужие калачи!
И *свинёнок* провизжал,
что *овчат* не уважал!

Как детишек этих звать,
чтобы их зауважать?
13.4.2024