Хтонь

Александр Спарбер
Как получилось, что из фильмов
про «дрожь земли» и про «чужих»
они проникли в наши жизни?

Нет – из колодцев городских,
из тьмы, из штолен позабытых,
из мутных вод Москвы-реки, –
явились эти паразиты,
чудовищные червяки.

Вот, вылезая из подвалов,
кислотный оставляя след,
они ползут по тротуарам, –
и никакой защиты нет.

Ведь сколько ни грози оружьем,
и как в глаза им ни смотри, –
они внедряются снаружи
и прорастают изнутри.

Их жвала мощные железны,
язык раздвоен, мутен глаз.
И эта хтонь, и эта мерзость
сегодня поедает нас.