Мудрец

Вадим Бальзамов
Со стороны смотреть на бытие
и улыбаться каждому мгновенью,
и смысл видеть в чьём-нибудь нытье,
и даже находить в том вдохновенье.

Так жизнь проводит, разве что, мудрец,
желаниям своим не потакая.
Он знает: есть начало и конец,
а между ними суета мирская.

Зачем ему копаться в суете,
выискивая крохи наслаждений,
служить то этой, то другой мечте,
терзаясь от печалей и сомнений?

Ему намного проще созерцать,
как прочие преуспевают в этом.
Он в бедности не видит благодать,
но и в богатстве не находит света.

БальзамоВ
апрель 2024 г.