Мы шли века упорно на восток

Игорь Жуковъ
   Мы шли века упорно на восток…
   И запад грезился, и Азия томила,
   Но духа руского таинственная сила
   Влекла его в бескрайность, как поток.   
   Дремал у ног стареющий Урал,
   Даря меха, руду и самоцветы,
   А мы всё шли, и вот уже Байкал
   Упёрся омульно в казацкие мушкеты.
   Сибирь тайгой великой пролегла,
   Горя алмазами, чаруя соболями.
   Как не зажить свободными царями,
   Покуда власть Москвы не допекла.
   Но нас несла могучая стихия
   Сквозь хлад и мор, и сумрачный туман,
   Чтоб наконец утешилась Русия,
   Вобрав в себя восточный океан;
   И застолбив двуглавые пределы
   По окоёму солнечной дали,
   Забыть навек Босфор и Дарданеллы,
   Да тягу онемеченной земли.   
   
   Сегодня мы – их дряхлые потомки,
   Нахлебники, бродяги не у дел,
   В руках у каждого по фомке,
   Творящие раскол и передел.
   
   И что мне Крым, и Рымник, и Тобол,
   Когда я сам – почище, чем монгол.

   1990 г.   

Представлены полотна «Покорение Ермаком Сибири» следующих руских живописцев: Василия Сурикова, Андрея Прохорова, Олега Маслова, Павла Рыженко; по середине этюд с казаком для картины Василия Сурикова «Покорение Ермаком Сибири».