Кадры памяти...

Марина Алтайская
Был у бабушки дом бревенчатый,
шёл узор резной по наличникам,
журавель колодца – коленчатый,
а июль манил в лес черничником.

По ночам в тиши стрекотание, –
под шестком сверчок распевается,
это вечный зов иль предание?..
Дальше прошлое вспоминается:

В окнах свет мелькнул – это клочьями
расступается тьма кромешная,
не понять сквозь сон – это ночью мы
и луна ползёт безутешная?

Или солнышко мягкой поступью
пробирается между тучами,
птицу сладило златохвостую,
чтобы темень нас не измучила...

То ли в заводи, то ли в пламени
моют лебеди шеи белые;
а рассвет-закат в алом знамени
прячет ягоды – кисти спелые.

Во траве густой, словно в за'мяти
их невешено и немеряно...
Промелькнули так кадры памяти
детства светлого, что потеряно...