смешно и стыдно

Даниил Боченин
смешно и страшно... ножницы.
а посередине гвоздик - труд.

смех подобен свободе.
как свобода сперва негация,
и только потом позиция,
так и смех.

смех вначале - одинокая судорога ужаса
в том, что выглядит общим удовольствием,
общей победой над жалким, смешным,
обезвреженным вирусом.
и только потом,
в результате долгих и не всегда
сознательных и собственных усилий -
смех может стать действительно здоровым,
самозабвенным, и заразительным.

первый смех - над другими, злобный.
второй смех - над собой, безысходный.
только третий спасает всех
от войны и иных потех - свободный.