В местоимении мы...

Никита Никотин
В местоимении "мы" мне слышится хруст костей,
Доносящийся из тюрьмы и из медиановостей,
В затылке шагающего впереди на пафосном плац-параде
И в крике "все как один!" какой-то задачи ради,
В агрессии большинства и в комплексах целой нации,
Чья цель всегда такова, что хочется отмываться.

В местоимении "мы" герои сожжённых книг,
Замятинские умы и оруэлловский дневник,
Покорное мракобесие детей "Повелителя мух"
И некий Август Ландмессер среди зигующих рук,
Желание слиться в трансе с языческими знамёнами
И в факельном декадансе тянуться за фараонами.

В местоимении "мы" весь страх и позор системы,
Убежище князя тьмы и жертвенные тотемы,
Экстаз бездушных машин и подлый урок истории,
Обыкновенный фашизм и новые территории,
Ядерный запах озона перед грядущей грозою
И вой первобытных пещер по ту сторону кайнозоя.