короткое слово Русь

Лариса Чупрова
Нашлось у слова *Русь* еще одно значение:
Средь северных лесов, в далекой стороне
Услышал разговор от жителей деревни-
Старинные слова на древнем языке.

Не в книгах прочитал, не в словарях-всезнайках,
Открыли мне его суровые края
И первозданный мир, где на границе тайны
Деревья, как бойцы-дозорные, стоят.

Историю узнал, что русью называют
То место, где простор, где  ясный солнца свет,
То место,  где светло, и светлыми  бывают,
и русая коса, и русый человек.

Хозяйка в дом внесла горшок с цветочком красным:
«Никак не мог цвести, - с улыбкой  говоря, -
А вынесла на  русь, и вот бутоны - глазки
Покрыли мой цветок, как звездочки горя!»

«Все светлое  кругом мы русью  именуем,
когда поспеет в срок - зовем мы русой рожь,
Без света  все кругом болеет и тоскует,
Затянет небо хмарь - и ты меня поймёшь.»

Так вот  какая Русь — земля моя от предков,
Мне виделся всегда твой невечерний свет
в просторах и полях, и в перелесках светлых, 
И в злате куполов, хранящих солнца  след.

Русь, Родина моя, святого света место,
Родительница, мать, я за тебя держусь.
Все в имени твоем сплелось- родство и детство,
Огромный счастья вдох, в коротком слове «Русь».

13 апреля 2024г

*) по мотивам отрывка,
Станислав Тимофеевич Романовский,"Сундук со сказками"