Плач государыни уральской

Екатерина Шунина Климкина
Пугачев в Яицком городке увидел молодую казачку Устинью Кузнецову и влюбился в нее. Он стал ее сватать. Отец и мать изумились и отвечали ему: «Помилуй, государь! Дочь наша не княжна, не королевна; как ей быть за тобою? Да и как тебе жениться, когда матушка государыня еще здравствует?» Пугачев, однако, в начале февраля женился на Устинье, наименовал ее императрицей, назначил ей штатс-дам и фрейлин из яицких казачек и хотел, чтоб на ектенье поминали после государя Петра Федоровича супругу его государыню Устинью Петровну».
А.С. Пушкин «История Пугачёва»


Ох, ты, долюшка моя, доля горькая,
Ох, судьба моя – змеюка подколодная.
Как просватал меня родненький-то батюшка,
За царя просватал Петра Третьего.

А у этого царя-то да одна жена
Ох, из дальних стран ему была привезена.
Извести хотела мужа Богом данного,
И сидит сама на троне в стольном городе.

А другая-то жена – да в церкви венчана,
С ребятишками по белу свету мыкает,
Ай, не хочет признавать её царь-батюшка,
Не царица, говорит, а баба подлая.

А моя-то доля, доля горькая…
Что надтреснувший кувшин моя судьбинушка.
В крепость дальнюю сослали меня бедную,
Мешок каменный – всё царствие моё теперь.