Вёрсты

Ирина Крымова
Мир, полный тайн, разверзся над главой,
Лишь ночь спустилась поднебесной птицей,
И, отливая тёмной синевой,
Он твердь земную охватить стремится.

Горит звезда мерцающим огнём,
Алмазным блеском дали украшая,
И восхищён взор огненным цветком,
Космическую роспись созерцая.

Блуждает он вдали от пут земных,
Сражённый красотою мирозданья.
Вселенная в созвездьях голубых
Творцом воспета в первый день созданья.

С восходом солнца оживёт восток,
Уносит ночь волнующие тайны,
Вспорхнёт средь трав, белея, мотылёк,
Разбудит мир, привычный и бескрайний.

Но в час заветный гаснут небеса,
Луна зажжёт пылающие звёзды —
И взор скользит и ищет чудеса,
И мерит вглубь космические вёрсты.