История Храма Покрова на Нерли

Карпова Светлана
Там, где Клязьма впадает в Нерль,
Шла торговых путей артель
В Изумруды дремучих лесов,
По сапфировым волнам лугов.

Средь Владимирских монастырей
Правил князь Боголюбский Андрей,
Встали кони его вдоль степей,
Богородицы чая вестей.

Где явилась ему Богоматерь,
Основал он палаты и паперть.
Шёл к иконе паломный поток,
Приложиться под синий платок.

А в Булгарии Волжской, в походе,
Его сын ранен был. И в исходе
Принял смерть храбрый князь Изяслав,
И отец, ему почесть воздав,

В рукотворный, в три метра, холм
Храм-свечу здесь зажёг-возвёл.
Купол пламенный взвил в небеса,
Где парит над крестом бирюза.

Это было в двенадцатый век,
Зодчеством уж владел человек,
Привезли, вопреки лихолетью,
Архитекторов Фридриха Третьего

Храм-поэму из камня срубить,
Чтоб в покое молиться, скорбить.
Белый камень сюда завезён
По преданью, где был покорён.

В стрелке водной, где луг заливной,
Храма облик в воде голубой,
Словно лебедь по глади плывёт,
Отражаясь в зеркалии вод.

Белокаменный стройный фасад
Открывает ансамбля весь град,
Панорамный отсюда вид
Здесь для тех, кто его посетит.

Монумент всех гостей удивлял
И татаро-монгол восхищал,
Громко слава крепчала в века
Барельефов лиричных резьба:

Неусыпная стража здесь – львы,
Обереги и очи страны.
Царь Давид-псалмопевец, мудрец,
Восседает на троне творец.

А грифоны здесь лань стерегут,
Птицы мира крылами влекут
К узким окнам, к овалам-откосам
Стен-колонн, как святые утёсы.

Всем фасадом, небесным чертогом,
Устремлен храм к сближению с Богом.
Монумент очень Древней Руси –
Поэтический кладезь страны.
27.03.2024.