Рускеала

Карпова Светлана
В глади горных чистейших озёр,
Как в зеркальных глазах, Рускеала
И деревьев ресниц тонкий ствол
Обрамляет курчавые скалы.

Здесь "баранов" упёртые лбы
Золотятся, рыжеют прожилки
На высоком утёсе скалы,
Борозду размешав на развилке.

Бурным ливнем несётся река
По порожистой горной долине,
А лесной изумруд свысока
Зеленит в отраженье вершины.

В переливах сиянья огней
В штольнях, шахтах, открытых карьерах
Мрамор цвета белых ночей,
Как шкатулка огромных размеров.

Из пород, что когда-то дремали,
Из ларца драгоценной земли
Доставали три века кристаллы:
Афродит, обелиски страны.

Грелись тёплым дыханием недр
Здесь дворцы, и соборы, и замки.
Наполняли их памятный след
Слёзы неба в карьерные рамки.

Не разлить кратер мраморной чаши
Из подземных прозрачных вод.
Север наш - он жемчужины краше -
Колыбель мраморных пород.

09.03.2024