А. Суворов и театр Италии

Аллин Олег Аллинастро
Позади уже были сражения с французами у реки Треббии, сдача французами войску Суворова итальянской крепости Мантуя и победа при Нови.
Государь Павел I был очень доволен победами Суворова и 9 августа 1799 г. пожаловал ему титул князя Италийского.
В итальянском театре была дана пьеса, в которой представлялись разные военные эволюции (действия) итальянской армии. Представление превзошло все ожидания. Стройность, размеренные перемещения, точность в движениях - всё восхитило зрителей. Однако Суворов на вопрос о том, понравилась ли ему пьеса, по военному прямо сказал: "Нет, пьеса мне не нравится. Нравственной цели не вижу. Вся пьеса из лоскутков, как платье арлекина. Но солдаты дрались храбро. Почему не показали они такого проворства против французов?"

___________________________
Из воспоминаний о Суворове А.В.