Крылья

Галина Кулаева
Про наш космический прорыв
Уже написано немало.
Нам этой вехи не забыть –
Она для всех заметной стала.

Характер русский показал
Упорный и красивый парень
И сделал всё, о чём мечтал,
Стал первым на Земле Гагарин.

У всех захватывало дух,
Но ненадолго отпустило,
Когда сказал спокойно вслух:
«Поехали». Ракета взмыла

И вознесла его туда,
Где пустота и неизвестность,
А это имя навсегда
У нас осталось в каждом сердце.

О, этой славы краткий миг,
И с ней известность на столетья.
В какие тайны он проник?
Кого в пути Гагарин встретил?

Твердят, что космос далеко,
Тарелки видят часто дети,
А к гуманоидам в полон
Попасться может каждый третий.

Его не тронули они,
В свой мир волшебный допустили,
И по орбите провели,
Как по дороге, без усилий.

Своей улыбкой покорил
(Открытой) и душой широкой
Земной неравнодушный мир
И тот, - холодный и далёкий.

О том, как в космос он летал,
О том, как нас покинул рано
И до меня народ писал,
Снимал картины для экрана.

Загадку жизни разгадать,
Как и загадку смерти тоже,
Мы не сумеем никогда,
Нам в этом книга не поможет,

И фильм не может прояснить,
Какая сила тянет в небо
Рождённых по земле ходить
И по делам (обычным) бегать.

Быть может, крылья у людей
Когда-то раньше вырастали,
Но, не дожив до наших дней,
Внезапно рудиментом стали.

И отрываться от Земли
Теперь возможно по-другому.
Парят как птицы корабли,
Садятся и взмывают снова.

Как на ладони города,
Когда летишь на самолёте.
Свободу дарит высота,
Когда волнение проходит.

Он не боялся ничего
И принял смерть под облаками
Немало лет уже прошло,
Но помнят все, что был Гагарин.

«Икары» гибнуть не должны,
Они – наш шанс с Природой слиться.
Мальчишкам русской стороны
Полёт и крылья будут сниться,

Пока не кончится Земля
И Солнце не погасит очи.
Летают люди в кораблях,
Во сне летают каждой ночью…