У южного края планеты

Сергей Матюшин
У южного края планеты
И нам доводилось бывать,
Седой Антарктиды секреты
Хотя бы отчасти узнать.

Полярников смену доставив,
У кромки припайного льда
Пингвинов забавные стаи
Ты можешь увидеть всегда,

Представить себя антиподом
От дома родного вдали.
Здесь даже со временем года
Не то, что у нашей земли.

Там в северных наших селеньях
Весну знаменует апрель,
А здесь же – зимы наступленье,
Полярную ночь и метель.

И солнце неяркое низко,
На полчаса в полдень взойдёт
И краешком красного диска
Осветит торосистый лёд.

А скоро и вовсе исчезнет,
Всходить ему станет невмочь.
До осени сводом небесным
Владеть будет тёмная ночь,

Лишь светом полярных сияний,
Их сполохом ярким маня,
Украсит тоску ожиданья
Далёкого светлого дня.

А стоковый ветер, а вьюги,
Немыслимый здешний мороз…
Приходится ради науки
Всё это освоить всерьёз.

Тому, кто пришёл на зимовку,
Им будет, конечно, трудней.
А нам со своею швартовкой
Пора закругляться скорей.

Слыхали и прежде мы сами,
Что судно в ледовом плену
Бывало раздавлено льдами
И шло обречённо ко дну.

А вот и другой ещё случай…
Немало испытано бед.
У нас разделить эту участь,
Понятно, желания нет.

Антарктики крепки объятья,
От них поспешим ускользнуть,
Избегнуть ледового сжатья
И к дому направить свой путь.