Он с возрастом гурманство не оставил...

Николай Осиповъ
Гурман (фр. gourmand) — лакомка, ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил.
Энофил (от др.-греч. «вино» + «любовь») — любитель и знаток вина. В широком смысле слова, энофил — человек, который любит вино, наслаждается вином, как гурман, и не является профессионалом.
***
Устав порой от развлечений
Искал Он пищу для ума
Ведь в книгах кроме ложных мнений
Бывает истина сама,
Читал Он Гегеля и Канта,
Декарта тоже проходил
В страницах пыльных фолиантов
Часы и ночи  проводил,
Потом к Платонам и Сократам
Невольно обратил свой взор
Но их мудреный разговор
Давно не дружит с нашим братом,
А вызывает только спор.

И полистав роман французский
Он мирно начинал дремать,
И как любой нормальный русский
Велел обед свой подавать
Ведь нам душе куда полезней
Солянки нежный аромат,
Или с котлетами шпинат
Еда нас лечит от болезней
Она важнее всех наград...

Он сел за стол, старинный штоф
Уже своей слезой томился
И к блюду жареных грибов
Он как то сразу обратился,
Но к крепкой водке на ура
Идет лишь черная икра...
Начало всякой жизни яркой
В обед знакомство с первой чаркой...
***
И я остановлю свой бред,
Жена сготовила обед !...
........................
И так продолжим, Наш Ижорин
Был исключительный гурман,
Мы все капризам нашим вторим
И верим в призрачный обман
Вот так и Он листал страницы
Книг старых, что пошли на слом
И блюд заморских небылицы
Решил увидеть за столом
И слезы лимбургского сыра
Привычны были для него
И вместо нашего зефира
Он устриц ел с "Мадам Клико" (Veuve Clicquot Ponsardin)
В замену рубленой свинины
Он Венский шницель потреблял
И итальянские сардины
"Pinot noir"(Пино Нуаром) запивал.

Жаркое на огне томилось,
Его чудесный аромат...
Был для него, как Божья милость,
В буквальном смысле -Райский Сад,
Здесь вовсе не уместны шутки
Здесь нужно правду говорить
Поверьте вкус пекинской утки
Не знаю можно с чем сравнить.
И пусть о вкусах Мы не спорим,
На цвет друзей ведь тоже нет...
...............................
Так вот... его друзей был ограничен круг, но всяк из них ценился им безмерно...
***
roast-beef с кровавою слезою
И запах черных трюфелей,
Паштет из страсбургских гусей
Явились тут же предо мною.
А вот и черные алмазы
Икры белужьей, пробивной,
В грибной подливе млеют зразы
И просит хрену бок свиной.
Пулярки ароматом пышут,
Сыр ярок бледностью своей
И кулебяка будто дышит
И просит –«ешь меня скорей»
В шампанском ананас купая,
Клубнику трогая губой
Слеза обронится скупая,
От нежной сладости такой.
Весь стол для нас,
И блюда рады
Желанья чрева утолить
И доброй сытости награду
Придется с ближним разделить.
Воздвигнем пенистые чаши
И пусть вино гуляет вкруг
И пусть грехи продлятся наши
В веселом обществе подруг.
***
-«И так Мой Друг отбросим все химеры,
Докучных рассуждений и стихов
И с сыром лимбургским нальем себе Мадеры,
Без лишних тостов и заздравных слов»

Вот окорок лежит большим куском ,
Перепела и дупеля прекрасны,
Вот жареный карась умытый молоком,
А вот борща цвета багрово-красны…

Икра и балыки бесстыдно дразнят вкус;
Котлеты жирные с щавелевой приправой,
Паштет гусиный и фруктовый мусс,
Кому угодно повредят рассудок здравый…

Настойки русские и прелесть южных вин
Холодный пенный вкус настоенного пива
Рождают образы каких то радужных картин
И речь становится до неприличия игрива…

Бараний бок с неповторимой кашей
И кулебяка с теплой масляной слезой,
Душой вполне всегда владеют нашей
Особенно с наливкой, крепкой, молодой…

Вот архиерейская уха с зеленым луком,
Ботвинья с раками, белугою и льдом
И если уж предаться тяжким мукам
То нужно помнить –«Только раз живем».

Ведь наш Обед мудрее философий,
Для русского он смысл, суть и цель
Мы с коньяком французским выпьем кофий
И поспешим, как водится в постель…

Коносьер, правильно: коннессёр (фр. connaisseur, от средне-французского connoistre, принявшего впоследствии форму слова conna;tre, означающего «быть знакомым с» или «знать что-либо или кого-либо») — знаток, любитель и собиратель чего-либо.
...................................