Напрасно

Василий Городничий
        Марии Д.

Много стихов написал для тебя,
Есть и обидные, жалкие, стыдные,
Есть и посмешище, ханжество, бешенство,
Только всё было любя...

Жалкие полки умов нерастраченных,
Толки сомнений, да как же иначе,
Если унижен герой пустотой,
Я для тебя - непомерно простой.

Холодность ночи меня одурачила,
Мысли мгновений ни капли не значили,
Просто танцуют стихи...
Делают демоны, как только нравится:
То ты не гожая, то ты красавица,
Всё это из-за любви...

В эту любовь не поверили волосы,
Губы, глаза и тем более голос -
Вынесен был приговор!
"Ты - изувер, мракобес и развратник,
Пошлый повеса, пылящийся ватник!"
Милая, всё это - вздор...

Просто поэт - ну кому такой глянется?,
Многое может во мне не понравится,
Многие губы сожмут.
Всякие я допускал упущения,
То ли прощал, то ли жаждал прощения -
Только ответом был кнут!

Видимо, удочка брошена зря,
Речка по-прежнему ясна,
Много стихов написал для тебя,
Есть и холодные, есть и свободные,
Разное всё! Ты одна только гордая! -
Всё это было напрасно...

                февраль 2024