Отработка диверсий

Евгений Красных
Отработка диверсий.

После того, как наш взвод вдоволь набегался кроссов в противогазах, изрядно нарыл окопов, нюхнул хлорпикринчику ( учебное вещество раздражающего действия. В просторечии «Черёмуха»). Провёл учебные стрельбы из автоматов АКМ и теоретическую подготовку, по работе с людьми и приборами радиохимической разведки, в учебном корпусе – он, в полном составе, был направлен…нет, не на экзамен по присвоению сержантского звания, а на уборку картошки.
              В те времена, в семидесятых годах двадцатого века, народ и армия были действительно едины и, начиная с конца августа до «белых мух», часть военнослужащих всех видов и родов войск направлялась командованием на уборочные работы, где местные колхозники без особого энтузиазма помогали бойцам выполнять приказ. Ну, что ж, для уральских парней работа на картофельных полях дело привычное. Чувствуешь себя почти «цивильным человеком» и печёной картошки можно наестся «от пуза». Однако нашим «отцам-командирам», то есть нескольким «дедам» - сержантам захотелось откушать морковки, ну и нас, курсантов, понятно командиры не обделят. Сладкая морковка после казённых харчей и сержантскому составу шоколадкой покажется. Эту сельхозкультуру убирать пока приказа не было и, хотя часть урожая по договорённости между колхозным начальством и нашим воинским полагалось, за оказанную помощь, переправить на армейские овощехранилища  -  мы, будущие командиры, не знали, как отнесутся к незапланированной акции колхозные сторожа. Поэтому отделению -  десятку человек, в составе которого был и я, старший сержант дал следующую вводную: «Провести диверсионную операцию по незаметному для сторожей изъятию с грядок нескольких килограмм моркови и доставке ценного продукта во временное расположение взвода».
                Морковка росла на делянке метрах в трёхстах от нашего расположения, за сосновым леском с кустистым подлеском, и моё отделение в выгоревшей на солнце форме цвета хаки буквально растворилось в сосняке. На делянке, аккуратно проредив «моркву» и натолкав её за пазухи, наше подразделение отправилось в обратный путь. Вот тогда и произошла нештатная ситуация: из леса нам навстречу выехал сторож, словно генерал на белом коне. Приказал нашей группе выстроиться в колонну по одному и следовать в таком порядке по тропинке к его начальству. Мы и последовали…до леска, а потом как воробьи от кота фыр-р-р в разные стороны.
                Давненько я не слышал таких витиеватых выражений от, ободравшихся до крови в колких кустах, как сторожа, так и его мерина. Отделение успешно избегло пленения и прибыло на точку встречи с командирами. Быстро доложили обстановку, сдали морковку, привели себя в порядок. И тут заявился этот новоявленный «Зорро» и давай толкать речь о нарушении колхозного периметра диверсантами в солдатской форме. После чего потребовал от сержантов построить взвод для опознания «врагов народа». Нас, курсантов, выстроили в четыре шеренги по десять человек, и сторож принялся ходить между рядами, вглядываясь в наши лица, как «гаулейтер» какой-то. А рядовые все как оловянные солдатики: в одинаково выгоревшей форме и одинаково загорелыми физиономиями, с одинаковыми уставными причёсками и одного возраста. Вот только был среди нас «диверсант» Сергей Крылов. Он выделялся высоким ростом и рыжими волосами. Соответственно до него и докопался объездчик, а заодно и его «Росинант» тоже косился на Крылова и обиженно фыркал! Сторож и мерин не на того напали! У нас в славном городе Копейске, который состоит из отдельных посёлков, что были выстроены возле многочисленных угольных шахт, главными достопримечательностями являются… тюремные зоны… Это, конечно, сарказм, но тем не менее «идти в несознанку» малолеток было кому научить. И что значит слово сторожа «супротив» слова целого взвода?! Обозвав нас всех «по матушке» этот «кавалергард» на «рысаке» галопом удалился.
                Да, в народе не зря говорят, что для того, чтобы человеку было хорошо – до этого ему должно быть плохо. После всех этих передряг пусть не служба, но морковка курсантам мёдом показалась!
                ***
Кто-то из великих литераторов сказал, что трагедия всегда повторяется как фарс. Я считаю, что
тоже самое касается и комедии. Представьте себе подобный случай год спустя. Я в самоволке на окраине города Бернау Германской Демократической Республики в лесопосадках, сплошь из фруктовых деревьев погожим августовским вечерком расположился с друзьями на пикник.
                Да это и самоволкой не назовёшь: Водилы роты химзащиты, где я служу, в Союзе на уборке, «дембеля» готовятся, соответственно, к дембелю, салаги ещё не прибыли. Мы, пятеро уже почти дедов строим фундамент для дополнительного цеха армейской хлебопекарни на окраине Бернау. Работаем в подменках, то есть выглядим как «партизаны» на переподготовочных сборах. От воинской части до пекарни ходим под руководством трёх сержантов из  числа этих пяти бойцов. Один из сержантов -  я. От роты на данный момент осталось чуть больше отделения, да она никогда и не была больше взвода. Попросили знакомого немецкого «камрада» сгонять в Гаштет, купить нам пивка. У «камрада» есть резон дружбу с нами не терять: армейские значки, советские часы и радиоприёмники очень ценились в восточной Германии. Я уж не говорю про бензин… Что-то я отвлёкся на спекуляцию. Мной же излагается совсем другая история. То есть:
                «Поляна накрыта». Закуска в виде слив, груш и яблок вокруг нас на деревьях висит… И угораздило же объявиться эту лошадь с пьяным прапорщиком. В смысле то-ли фрау немецкая по кустам с нашим прапором шастала, толи какая-то дама из российской обслуги. То есть её реплика была интернациональна : «0-0-0-0-0!» Зато прапор в сумерках раздухарился перед дамой:  «Кто такие, становитесь в колонну по одному и вперёд в часть!» Ну, рисковал, рисковал. Если б не дама могли бы и уронить. Но вы представляете, что такое женский визг этой «лошади»?! Она же не только полк по тревоге, а весь Бернау на уши поднимет! А так мы  как паиньки дошли до высоченной насыпи железной дороги вместе с «вещественными доказательствами преступления», то есть с трёхсотграммовыми бутылками с  пивом и фыр-р-р вейером вверх  по щебёнке. Наверху насыпи я оглянулся и успел увидеть, как прапор забуксовал и мордой в щебёнку сам уронился, огляделся вокруг, махнул рукой и пошел к даме.
              Ну, то, что мой друган принял меня в полутьме за догоняющего прапора и со всего размаха влетел в сетку рабица – это не считается. А интересно то, что этот вояка-«кусок» наутро вздумал нас искать в полку. Мол на некоторых самовольщиках видел эмблемы химзащиты. Поскольку наша рабочая команда уже отбыла на строительство объекта, то я дальнейшую историю могу рассказать только со слов, вернее матов наших «дембелей», что, так сказать всю роту химзащиты, почти восемь человек, выстроил в одну шеренгу для опознания наш ротный прапорщик. Пехотному  «куску», с заплывшими после пьянки и удара о щебёнку глазами, наш химический «кусок» объяснил, что это и есть весь личный состав роты присутствующий в расположении воинской части. Что в каждой роте пехотного полка имеется как минимум один солдат- «химик» с эмблемами данной службы. Уж этого ли пехотному прапорщику не знать. А «дембеля», рассерженные, что их отрывают от важнейшей подготовки к убытию из воинской части методом «кто-то из толпы» высказали прапору из пехоты ряд существенных советов. Как то: «Пить меньше надо или закусывать лучше! И, что таких прапоров как он в советской армии ещё не было, нет и не надо. И, что никто из доблестной роты химической защиты в самоволке не был и даже близко не стоял!» На что пехотинец пожелал нашим «перестаркам» век дембеля не видать! С тем и ушёл. Хорошо, что «куску» ума хватило свою «лошадь» на опознание не привести.            
            После чего я подумал, а это случаем не сын того объездчика из города Камышлова, где я закончил сержантскую учебку? Уж больно повадки одинаковые!
Красных Е.А. 20.03.24г.