Коль даст Бог силы

Юрий Сан
Внимает матушка-землица
Песнь поля до глубин, корней;
Вся суть земного материнства,
Все вехи всех веков и дней –
В ней, здесь, сейчас! И словно снова –
Как прежде всё; но и так ново
Предвечной матери-земле
От песни той в людской семье.
И ночь застыла восхищенно.
Велик миг этот! Но и прост.
А мириады точек-звёзд
Глядят с небес заворожённо.
Гимн жизни и Началу дней
В тиши несётся в ширь полей.

В той песне – все эпохи, эры…
Хотя она и столь проста;
Народной долюшки узоры
Там от начала до конца.
В той песне – Путь, о нём сказанье.
Звенит и радость, и рыданье
За свет под солнцем… и за мглу;
Вся Вечность – в песне, на виду.
Там боль судьбы чувашей древних –
Творцов великих пирамид;
Путь скиф-чуваша не забыт:
Живёт в народном духе – в песнях!
И крут сей путь, и столь тернист…
Тот Путь прошел и сам скиф Христ.

А ранний месяц серебристый
Глядит на эти чудеса
С улыбкой доброй и лучистой,
Столь чистой, как роса, слеза.
И в свете тающем заката
В глазах живущих – свет-отрада.
…А мне ж там видится роман,
Что подарю, друзья, я вам
Когда-нибудь, коль даст Бог силы
Да и талант к тому ж. С лихвой
Я был бы счастлив, с головой!
Но вот, видать, сей дар забыли
Вложить в мои уста и грудь…
А всё ж, душа, ты с Песней будь!