Окна...

Александр Марьясов
Все люди в сравненьи как окна,
В них опыт житейский и драмы,
С размером  ни так, или стёкла,
Без ручек,  иль с ручками рамы,

Двухслойный пакет — глуховатый,
Дождя с ним не слышно, и птичек,
В том  доме  нет  запаха  мяты,
И дух — наставленья в табличках.

В задёрнутых - жизнь без картинки,
В иных, вроде настежь - (превратно),
Там свет — ни  пятна,  ни соринки,
А,  внутрь  зайдёшь — душновато,

Огромный  проём, канделябры,
Витраж с инкрустацией в красках,
За  шторами  свет неприглядный,
От рамп театральности в масках,

В витринах зеркальных всё скрыто,
Где нить серебра вшита в стёкла,
Там вместо Иконы — «корыто»,
В  нём  бес  отражается  с лоском...

Есть с форточкой, есть раздвижные,
Чтоб  в  спорах с шипением хлопать,
С  гордыней  —  покрытые  пылью,
С  любовью — в них чистые стёкла...

Разбиты , разгромлены — напрочь,
Крест на крест, гвоздём приколочен,
Там горе с беспечностью, навзничь,
На  пол  улеглись  и хохочут…

Вечерняя  мгла  на  земь  сходит,
Во ВСЕХ свет по сердцу приветить,
Где  с верой  живут —  Бог заходит,
А,  где  эгоизм  —  не заметит...

Для счастья окно,  ни  для  стужи,
Ни ценность в стекле заприметить,
Важней,  что внутри,  ни  с наружи,
Чем  ближним  способен  ответить...

Есть  в  каждом  окне  отраженье,
На стёклах прописанных в строчку,
Любовь здесь живёт - с Уваженьем,
Иль злоба, с тоской  в  одиночку…

А.Марьясов…..