Тюльпаны

Таня Иванова-Яковлева
Тянет тюльпан свою шею и воздух
ветреный мил храбрецу,
листья широкие всюду - как гнёзда,
в каждом гнезде - по птенцу

мелкий тюльпан, словно мартовский птенчик,
к солнцу распахнутый клюв,
был золотистым бутоном застенчив,
светится - солнце глотнув

пчёлы ныряют в него друг за другом,
делят пыльцу и жужжат,
сладкую песню - пчелиную ругань
с трепетом слушает сад
 






              ***






Разве может быть много весны?
переполнит тебя - не заметишь,
два тюльпана взошли - влюблены,
прошлогоднюю вытеснив ветошь,
не стыдятся касаний своих,
не стесняются пристальных взглядов,
было б небо - одно на двоих
и глотком - дождевая прохлада,
их призвание - легкий поклон,
непрерывная слежка за солнцем,
оглянись - наступает циклон -
свет наполнит тебя и прольётся,
утро выпорхнет - к календарю,
вспышки зелени окна украсят,
мне тебя не хватает - хандрю,
а тюльпаны велят: улыбайся