Весенний паводок 2024 года

Олег Смирнов 24
Дорогие мои читатели и друзья!

Весенний паводок 2024 года в Костанае был самым сильным и масштабным за последние 80 лет.

Большая вода.

Случилась ранняя весна.
Снег интенсивно в поле таял.
Но не оттаяла земля.
И в реки вся вода стекала.

Природа силы набрала.
Пошла вода победным маршем.
Топила на пути дома.
Неся беду для всех домашних.

Сильнейший, бурный ледоход.
Всё сокрушал огромной льдиной.
Большой воды мгновенный ход.
Как будто с гор сошла лавина.

Водохранилища предел.
Мы очень быстро исчерпали.
И мало кто, спасти успел.
То, что годами наживали.

Стремительно пришла вода.
Объявлен был режим ЧС.
Сплотила всех людей беда.
Для всех животных сильный стресс.

Вдруг, словно сказка ожила.
Где дед мазай и в лодке зайцы.
На помощь – лодка рыбака.
Собак спасали Костанайцы.

И каждый день пошла борьба.
Мешками дамбы укрепляя.
К большим посёлкам шла вода.
По сантиметрам прибавляя.

Единственный открытый мост.
Где за него весь город бился.
Угроза здесь была всерьёз.
И каждый житель пригодился.

И город был вознаграждён.
Вода покорно отступила.
Смирился батюшка Тобол.
Нам демонстрировавший силу.

Природа причинила вред.
Мы причиняем ей не меньше.
Не обижайся - человек!
Живи в гармонии как прежде.

Никто не брошен был в беде.
Всем компенсируют потери.
Всё будет чудно на земле.
Я искренне и твёрдо верю.

Автор Олег Смирнов.