К возлюбленной

Георгий Перов
К Е.С.
 
                Прозрачно я смотрю вокруг
                И вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,
                Что ты одна, сестра и друг,
                Могла быть спутницей поэта.
                Есенин С.А.


Не потревожу твой покой
Любви нечаянной признанием,
Взошедшей трепетной звездой
В высоком небе надо мной
Святым, божественным сиянием.

Недостижимо далека,
Но так пленительна надежда,
Что донесёт к тебе душа
Через года и сквозь века
Мою неска́занную нежность.

По злой иронии судьбы
Ты суждена, увы, другому,
И сердца тайные мольбы
Сокрыты в недрах пустоты
И неприютного чертога.

Но вновь в гнетущей тишине,
В тяжелый час перед рассветом,
Твой образ греет душу мне,
Являясь в терпком полусне
С пьяняще-ласковым приветом.

Златые локоны волос,
Лазурных глаз твоих сияние,
Словно подарок сладких грёз,
Волшебных снов и светлых слёз,
Я вижу, будто на прощание.

Ты растворяешься вдали,
Объята тёплыми лучами,
И еле слышно:
"Подожди", -
Я, оставаясь позади,
Шепчу дрожащими губами...

И одиночество с тоской
Клубами сизого тумана
Сомкнутся вновь над головой,
Отняв беспечность и покой
С угрюмой мрачностью тиранов.

Но всё же где-то в глубине,
Вдали от горя и сомнений,
В груди, в укромном уголке,
Горит огонь в живой душе:
Моя любовь - твоё видение.

13.04.2024