Память жива

Наталья Комейша
Там, где горы и зной, да горячий песок.
Кружит рыжая пыль в адском рёве моторов.
Скольких ты поглотила совсем пацанов?
И в далёком краю стала их приговором.

Не шумела листва, да не пели скворцы
Паренькам нашим в день их последний.
Что успели они, в те свои двадцать три?
Воевать? Они жить ведь ещё не умели!

Этот взбалмошный, бедный, пугающий мир!
Здесь и пыль перепачкана кровью.
Горы, небо и звёзды – всё было чужим.
Дни пропитаны режущей болью.

О чём думали ночью, без сна, в тишине?
Шелестел керосин глухо в трубах
Зашуршали ракеты, пальба, всё в огне
Смерть, не смерть. Шли вперёд, стиснув зубы.

Сколько вас, «шурави», не вернулись домой?
Матерям вашим вырвано сердце!
Будет вечною память, а рана живой!
Ведь война всегда красного цвета…