Комета

Андр Архонтов
Сидел спокойно, никого не трогал.
Пил кофе и задумчиво курил.
Бывало, разговаривал я с Богом,
Минуты жизни вечности дарил.

А за окном мелькали дни и ночи,
Неторопливо шло всё чередом.
Рассвет был ярок, а закат – не очень,
И проходил в раздумьях день за днём.

Кто знает, что нам завтра приготовит?
Какие перемены впереди?
Кто нас толкнёт, и кто нас остановит?
В туманной яви перемен не жди.

Но вдруг покой нарушила комета,
Над головой стремительно прошла.
И брызги яркого, забытого уж света
Она с собой на крыльях принесла.

Разбуженный, как Герцен после спячки,
Поднял я голову, стряхнувши с сердца пыль.
В давно забытой творческой горячке
Я вспомнил слово, вспомнил время, вспомнил стиль.

И полными огня и чувств глазами,
И жестами, подобными волне,
Меня наполнила забытыми словами,
Дремавшими в душевной глубине.

Пожалуй, мне пора остановиться,
И дописав строку, закончить стих.
А после до беспамятства напиться,
До чёртиков, привычных и родных…

2024