В гостях у Омара Хайяма... Часть X

Журавлёв Евгений Олинархович
           Омар Хайям...

    "Завёл я грядку Мудрости в саду.
     Её лелеял, поливал - и жду...
     Подходит жатва, а из грядки голос:
     "Дождём пришла и с ветерком уйду..."

            Современник...

    Мы силимся, мы бьёмся, а за что?
    За ихнее, за ваше иль его?
    Сначала вдумайся - кто лучше и нужней:
    Добро другим создай, а после душеньке своей...

                2023г.

             Омар Хайям...

    "Я спрашиваю: "Чем я обладал?
     Что впереди? - Метался, бушевал...
     А станешь прахом и промолвят люди:
    "Пожар короткий где-то отпылал..."

             Современник...

    Конец пришёл? А вспомнил ли начАло -
    Иль ты не знал, что, вместе гОры прошибёшь...
    Пыль поднимал - себя удачей тешил...
    Итог: один из многих проигрыша не знал...(?)

                2023г.

              Омар Хайям...

    "Что песня, кубки, ласки без тепла?
     Игрушки, мусор с детского угла...
     А, что, молитвы, подвиги и жертвы?
     Сожжённая и дряхлая зола..."

            Современник...

    Когда толпой ты окружён,
    Когда тебе все льстить готОвы -
    Ты пропадёшь из Жизни той, где
    Друг за Друга молятся и
    Жертвовать собой готовы...

               2023г.

             Омар Хайям...

    "Ночь. Ночь кругом, изрой её, взволнуй!
    Тюрьма!...Всё он, ваш первый поцелуй...
    Адам и Ева, дал нам жизнь и горечь,
    Злой это был и хищный поцелуй!"

             Современник...

    Не в силах он исправиться и жить -
    Законы о Добре, Любви и Нежности не для него...
    Он царь, владыка сам собой, поэтому
    Вся жизнь его залита помоями и злом...

                2023г.


              Омар Хайям...

    "Мгновениями Он виден, чаще скрыт.
     За нашей Жизнью пристально следит...
     Бог нашей драмой коротает Вечность!
     Сам сочиняет, ставит и глядит..."

               Современник...

       Что видим мы за именем Его?
     Один, как тот отшельник - волшебство,
     Которому нет ни начала, нет конца -
     Нас 8 миллиардов на Земле... Она круглА...

     Как рассмотреть и, что - сквозь толщину
     В 6500км. планеты и атмосферы
     1000км. голубизну, и чем дышать Ему?

     Есть Ангелы на Небесах - помощники?
     У каждого из нас Один и нЕкогда Ему
     Куда-то в космос отлучаться, когда,
     Почти везде война - чью стОрону принять?

     Наверное, ту, которая, ведёт ВСЕГДА к ДОБРУ...
     Не нами скАзано:" Да, не суди - судим не будешь..."
     К кому из 8-и млрдов человек иль к одному?

                2023г.