Рассветный час

Сергей Иванович Сафонов
      РАССВЕТНЫЙ ЧАС

Ночь коротка...
А для меня
она длиннее жизни,
обнявшей крепко за бока
на поминальной тризне.

Дана судьба --
как шаг огня...
Вкруг женщины, вино.
Любовь, как ночь -- глуха, слепа
и с ними заодно.

Едят и пьют...
Читать стихи
взялась жена невнятно.
Наполнен скорбию приют,
витает запах мяты.

 -- Мужик!.. Ты кто?!. --
не узнают...
Но плачут обо мне.
А я, поэт, сижу в пальто,
пью чай... И в стороне.

Великий Спас
стучит в окно...
Меня землёй укрыли.
Мой стих звучит в рассветный час,
и за спиною -- крылья.

                1987г