Картинка из прошлого. Степняк

Виктор Левтеев
Саадак*,  кривая сабля,
Под рукой копьё.
Мех колышет малахая**
Ветерка струёй.

Верный друг – конёк лохматый,
Степь – твой дом родной.
Позади пылают хаты
Где-то за рекой…

То в набег, то из набега
Мечется степняк,
Жизнь сурова печенега,
А иначе – как?!

На аркане полонянка
С русою косой…
Слёзы лей теперь, славянка,
Дальше – лишь рабой…

Повезёт, Стамбульский рынок
Покоришь собой.
Нет – брести в пыли кибиток
Следом за ордой.

Эх, степняк, твоё приволье
Дорого порой…
Кому смерть, кому неволя
Горькою судьбой.

Что ж, степняк, лови от жизни
Куш заветный свой,
Завтра саблей витязь свиснет –
Голова долой…




*  Саадак – набор вооружения конного лучника: лук, стрелы
** Малахай - меховая шапка