Чегет в Приэльбрусье - часть первая

Алекс Карабин
­­­­Есть  в  Приэльбрусье  замечательное  место,
На  Северном  Кавказе,  всем  известно.
Гора  Чегет - его  так  называют,
Она  всех  экстремалов  привлекает.

Три  с  лишнем  километра  в  высоту -
Не  описать  стихами  красоту.
Две  снежные  чегетские  вершины.
Их  покоряют  настоящие  мужчины.

Одна  из  сложных  горнолыжных  в  мире  гор.
ФрирАйдерам  кататься  здесь  простор.
Мой   друг - Никилин  эту  гору  посещает.
С  ее  вершины  смело  он  сьезжает.

Свои  сомненья  оставляет  позади.
Ждет трасса  непростая  впереди.
Адреналин  от  спуска  получает.
И  снова  на  Чегет  он  приезжает.

Вчера  Валера  фотку  мне   прислал.
Привет  с  горы  Чегета  передал.
На  голове был  лыжный шлем,  забрало.
Его  лицо  улыбкою  сияло.

Здесь,  на  горе,  четыре  типа  трасс.
Из   них  для  новичков   две – в  самый  раз.
Другие   две - для  опытных   спортсменов.
Для  настоящих   горнолыжных   суперменов.

Протянуты   канатные  дороги.
Нет  страха  к  ним  и  приступа  тревоги.
На  высоту  туристов  поднимают,
Великолепием  природы  восхищают.

В  ущельях  спят  озера  голубые,
Ледник  и  водопады  вековые.
Целебных  трав  тут  на  лугах  полно.
Туристам  собирать  разрешено:

Чебрец,  шиповник  рвут  без  затруднений.
Они  полезны,  в  этом  нет  сомнений.
Затем  их  сушат,  чай  приятный  пьют,
И  всякие  болезни  отстают.

Здесь  на  альпийской  заповедной  зоне
Разнообразье   птиц   в  любом  сезоне.
Орлы  и  коршуны  летают,  и  парят.
Все  пищу  добывают  и  едят.

Есть  туры,  горные  козлы  и  серны.
Рассказы  о  животных  достоверны.
Увиден  был  в  горах  кавказский  барс.
Я  не  шучу,  друзья!  Это  не  фарс…

Здесь  Визбор  и  Высоцкий  побывали.
Стихи  о  Приэльбрусье  сочиняли.
Тут  повесть  свою  Визбор  написал,
А  режиссер  Малецкий  фильм  отснял.

Валера,  друг!  Шумахером  не  будь.
В  горах  опасно.  Помни,  не  забудь.
Желаю   лыжных  трасс   без   скрытых  ям.
Спускаясь,    не  смотри  по  сторонам.

Читатели   мои   я   все   сказал
И   прелести   Чегета   описал.
Туристов   ждет   высокая   гора.
Вам   собираться   к   ней   давно   пора.

13.04.2024 года.