Оранжевый МагируС по голубому льду

Лев Постолов
 БАМ. ГОД 1980-тый. - ПРЕДНОВОГОДЬЕ...            

               
                С благодарностью всем БАМовским водителям
              ЗИЛков, УРАЛов, КАМАЗов,
              МАГИРУСОВ, кранов КАТО,УАЗиков,ПАЗиков,ГАЗиков-водовозок
              и Бензовозов Автобаз трестов МОСТОСТРОЙ-10 и БАМтрансстроя,
              с которыми пересекались мои пути-дороги
              БАМовского энергетика-мостостроителя
              и среди них

                с особой благодарностью

              Михаилу ТЕРЁХИНУ, Михаилу ПИСАРЕНОВУ, а такжю
              Сашке-сиделцу, Володе ШЕВЧЕНКО, ЧАПАЕВУ, КОППУ, Ивану КАРМАНОВУ,
              Володе ГОЛОЩАПОВУ-«Как, Ефимыч, с охотой на охоту?»,   
              водовозчикам Сергею Кожевникову, Николаю-«Ефимыч, - не качат!» и
              Коле-«Му-му», Гошке-рыжему, Шамилю-"Ефимыч, не хлопай дверцей"
              и «Лапотнику-Мама моя рОдная!» (водителю «автокрана-полу-
              автомата ПСОВ(«Поднимается Сам, Опускается Вручную»)» на шасси
              автомобиля КРАЗ с 220-тивольтовым «электрогенератором-выручалкой»)   
              Мостоотряда-46 треста МОСТОСТРОЙ-10.
         
         

Мы ехали в ЗИЛке
По льду реки таёжной.
Громады сопок
Скупо снег покрыл.
Сквозь тучи низкие
Свет солнечный сочился. -
Пейзаж суровый,
Что ни говори...

Урчит мотор,
Высоцкий подпевает -
Магнитофон
Мотает пленку под рулём.
А за рулём
Терёхин Мишка, -
БАМовский водитель.
"Баранку крутит" он на БАМе -
Пятый год.

Прзрачный лёд реки таёжной
Нюкжи
Из-под позёмки
Голубеет. -
Купорос, - не лёд!
Навстречу по нему
Оранжевый "Магирус"
Двенадцать тонн цемента
В кузове везёт.

Подпев магнитофону
Обрывает Мишка
И, вслед "Магирусу"
Метнув взгляд озорной,
Мне говорит:
"Смотри, Ефимыч,
Хоть пейзаж -
Суровый,
А будем вспоминать,
Когда закончим БАМ!".

Он прав был мой
Случайный тот водитель. -
Сквозь толщу лет,
Сквозь ситуаций разных тьму
Я вспоминаю тот оранжевый
"Магирус",
Везущий груз
По голубому льду...

                4 декабря 2018-го года.