Великий химик

Гасан-Фуад Алиев
     (отрывок из поэмы "Мехти Гусейн-заде")


   ...А дома вновь у химика бакинского
      Раздумьем морщило высокий лоб!
      Был близок лучший ученик Зелинского
      К открытию по результатам проб!

      Борьбы за топливо вторая половина
      В том, чтоб поднять октаново число.
      Ведь скорость скрыта в качестве бензина
      И может выше полететь крыло!

      По всей Европе и за океаном
      С проблемой бились лучшие умы,
      Но лишь бакинец с даром свыше данным
      Решил задачу, им гордимся мы!

      Юсиф Мамедалиев, непрестанно Вы
      Шли к Истине - и был закон открыт!
      Бензин создали высокооктановый -
      Наш "Як" быстрее стал, чем "Мессершмитт"!

      В науке степень заслужив ученую,
      Придумал, чтоб с врага быстрей сбить спесь,
      Коктейлем Молотова наречённую,
      Иную зажигательную смесь!

      К тому есть много достоверных ссылок,
      Что каждый день в Баку завод один
      По десять тысяч выпускал бутылок,
      В которых огненный скрывался джинн!!!