Чёрное море Автор Юван Шесталов

Николай Вишняков
    Чего я не ведал?
Я не знал моря,
Зелёного моря,
Серого моря,
Лунного моря,
Чёрного моря. 

Я не знал, что и здесь
Встречу шамана,
Волшебника и колдуна
Он так играет моими глазами,
Что они вновь
Становятся наивными.

Как шаман играет! Как словами,
Цветами радуги ослепляет.
И глаза мои,
Как идолопоклонники,
Заворожены тобою,
Игривое море.

Я уже твой! И слепо верю,
Как манси богам верили,
Что море глубокое, как небо,
Которое я не держал в руках;
Стальное, как Луна,
Где я ещё не был.

Зелёное, как травы,
Которые я не косил;
Лилово-красное, как кровь,
Которую я ещё не пролил;
Чёрное, как пушистый соболь,
Который хитрее меня.

А может, и вправду
Ты хитрее меня, мудрее меня,
Колдовистее меня
И любого человека на земле?
Ведь все мы, как шальные,
Верящие в чудо,

Бежим к тебе, южное море,
Несемся, как олени,
Летим, как птицы,
Оставив за горами,
Лесами, степями родные гнезда.
О, наши родные гнезда:

И консусообразные чумы
Среди мхов и синего неба,
И пахнущие соснами дома
С вырезанными ставнями,
И каменные дворцы со стеклянными глазами,

Мы оставили вас
Ради этого моря:
То зеленого, то лилового,
То лунного, то голубого,
То серого, то черного,
Черного моря.

И зачем мы, как опьяненные,
Мчимся к тебе?!
Неужели рядом,
В краю родном, нет чуда,
Достойного наших восторженных "Ахов" и "Охов",

Которыми мы,
Как ошарашенные,
Одариваем
Это высокомерное море,
Плещущееся
День и ночь у наших ног?!

А может быть, мы просто
Вечные идолопоклонники,
Привыкшие кланяться
Какому-то камню, дереву,
Морю, человеку,
Делая их святыми?!

С снова, и снова хотим верить
Не себе, а ему, Волшебнику,
Кудеснику-Исцелителю...
Кто ты, море? Откройся!
Я не знаю тебя, как не знаю
До конца самого себя...