О жизни

Алексей Шутёмов
Я на каторге жизни стираю ладони до мяса...  

И в нарывах от плети горит, кровоточит спина.
  
И пока что живой, и казалось, кому-то обязан,  

Из игры надо б выйти, но в небо уходит стена.  

Я свободен. И сам заключил себя в эти оковы.  

Выбирай, каторжанин, труды, что по сердцу милей.  

По работе своей корка хлеба, да рваная роба,  

Горький рай на душе, да зелёные всходы полей.