Самый дорогой подарок Автор Юван Шесталов

Николай Вишняков
    Есть у меня отец.
Его боятся
Рыси, осетры и щуки.
А он – не знаю,
Чего боялся,
Но одного подарка не принимал.

Был он председателем колхоза.
 Лодки рыбаков его колхоза
Были полны
Серебряным сиянием нельм,
Золотыми язями
И нежной сосьвинской селедкой…

С таежных дебрей
Охотники несли
Пушистых соболей, куниц, белок.
Немая тундра
Оживала и цвела
От колхозных стад оленей.

Славно трудились,
Видно, колхозники.
Славен был и отец мой.
Большие начальники
Дарили ему подарки.
И он любил брать…

Только почему-то
Не брал он премию
Под таинственным для него
Названием «Черное море»,
Которую ему
Преподносили каждый год.

- Это, наверно, ваш
Самый золотой подарок? –
Спрашивал отец
Своих начальников.
- Самый большой!- уговаривали те.

- Самую большую премию
Я возьму потом! –
Пел отец.
Сначала
Я возьму
Маленькие,

Которые мне даст
Моя тайга,
Недовольная мной,
Что я слишком долго
Командую и забыл
Лесные тропы.

Свой отпуск проведу
Вместе с рыбками,
Которые хотят,
Чтобы я их поймал
И принес в жертву
Водяному духу.

А ваше «Черное море»
Возьму потом,
Когда у меня будет время.
Но настало иное время.
Ушел мой отец на пенсию,
Но не забыл про «Черное море».

Помнит,
Как языческое заклинание,
Помнит.
И хвалится перед сородичами,
Что есть у него чудо,
Какого нет у манси.

И мечтает получить подарок,
Который принадлежит ему.
- Только стал я староват.
Ноги слабее звериных стали.
Не дойти мне
До «Черного моря».

Съездил бы ты, сын мой,
И посмотрел
Мой самый золотой подарок.
Вот я и приехал.
И сонными глазами
Смотрю на «Черное море»,

Подарок,
Не взятый моим отцом…
А какой же подарок,
Предназначенный мне,
Удастся увидеть
Лишь моему сыну?