Идеология страха. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Россия стала оформляться
Четыре-пять веков назад.
Московия — так называться,
Я в прошлое направлю взгляд.

Купцы, торговцы, дипломаты
Открыли для себя страну.
Россия — не мизерный атом,
Черту имеет не одну.

Познание плюс любопытство —
Вели в Россию два столпа.
Не раз предпринята попытка:
В чём сила русского столба?

Своеобразною дорогой
Велось развитие страны.
Казалось: нищи да убоги...
Ан, нет! Опасны да сильны

Великоросы. В чём причина?
Волнует заданный вопрос.
Трактат написан для почина,
Старались изучать всерьёз.

Для чужеземцев непонятна,
Дика, нехожена, страшна...
А сердцу русскому приятна,
Страна в душе отражена.

Утопия иль данность Бога?
Для подражания пример?
Нет, как же? Русь была убога,
Всё создано на свой манер.

Страна сплошного зазеркалья,
Антиутопия она.
Сибирь, Восток да Забайкалье —
Простор да глубина без дна.

Пытались вникнуть, разобраться,
Попытки... им потерян счёт.
Да, надо было постараться,
Чтоб выяснить где нечет-чёт.

Не так всё как у них в Европе,
Сбивал-пугал иной уклад.
Но всё ж приобретался опыт,
В науке опыт — ценный клад.