Осенним днём

Владимир Лучит
ОСЕННИМ  ДНЁМ

Нет, кажется,
    той песни более печальной и по-своему прекрасной –
Осенним днём над головой трубящих в небе журавлей!
Какой-то ли тоски нездешней и неясной эхо в ней
Доносится – такой пронзительной, не по-земному страстной?
Иль не разлуки,
     может статься безутешной, не разлуки ли напрасной,
Мотив, звучащий над просторами пустующих полей,
Пленяет сердце, как сердца захватывал ещё Орфей
В сладчайший плен своей мелодией чарующей и властной?