Весенний манифест

Вадим Бердников
Весенний манифест

Как тройка лошадей янтарно-рыжих,
По выселкам бегущих вдоль дорог,
Сияет Солнце русским гребнем крыши!
Хозяин зорь смеется, златоок!

Едва пройдет он, в дальний путь сзывая,
Когда лучи по миру разлились, -
Узкоколейки борозда кривая
В грядущее ведет сквозь ставни изб!

И вязнут мельхиоровые росы
Среди осок, что радугой пестрят,
Былых снегов неволицу отбросив
На просеке, ведущей в Китеж-град!

Где птицы в облаках густых зарылись,
Гляди, апрель над дымкою летит!
А с ним, расправив огненные крылья,
Земля коптит, взбивая пыль копыт!

Пылает небо, пламеннее флага!
Колючий мелкосопочник степей
Чадит над кровлей мира, как флюгарка,
Чтоб дни стояли краше и теплей!

Нам красный стяг горит ориентиром,
За дальними просторами ведя,
Где вольности рубины и сапфиры
Предстанут полной чашей бытия!

Гляди, как вся природа тонет в цвете!
Над далями расплавленный елей
Зажжен в лучах! В раскрытый ветром вентерь
Вылавливает День красу полей!

Мир ширится огнем весенних ветров.
Так, электричеством кипучих гроз
Историю направив в русло света,
Был бунтовщик, возможно, и Христос.

И по стерне неведомых тропинок,
Где радости неведомы края,
Вдруг в этой резвой пестроте картинок
Мысль осенит шальная: в этом я!

Пусть времена, как хлещущие реки,
Бегут сквозь нас потоком гневных вод!
В истории немыслимом разбеге
Я верую лишь в радостный исход!

В моих ладонях серебрится время
Безмерностью распахнутой любви!
Готов пропасть в глубокости сирени,
Как в необъятности волос твоих!

Пусть бабочкой пылающих соцветий
Летит душа! Жизнь новую воспой,
О сердце! Рви в труху былые сети!
Не дай мне, господи, найти покой!

Бессмертный подвиг нас к свободе вывел.
Дается жизнь ценой великих жертв!
Пока жива мечта, страшна ль погибель?
В земле отцов все сказано уже.

Ты все еще словам моим не веришь,
Но погляди: безмолвствуя, апрель
Дарует нам, раскрыв свободы веер,
В рассветных снах лучистое тире!

Есть тишина своя в великом слове
И слово в необъятной тишине,
Когда пространство ты губами ловишь,
Что голосит в тебе, как и во мне!

Когда небесный глас освободится
И, горизонта разомкнув уста,
Порхнет огнисто-красная Жар-Птица -
Увидишь мир, где будем мы всегда!

Земля отцов - ее ль найти дороже?
Ее дарю - тебе, чтобы опять
Среди бурьянов опьянеть до дрожи,
Чтобы обнять неистово тебя!

Весна несет грядущих лет дорогу,
Стеля простор коврами васильков,
Чтоб нам переступить черту порога
Заветных нив, где дышится легко!

В твои глаза смотрю, как в эти нивы,
Вбирая в грудь земную шелест трав.
Я как всегда решительно наивен
И как всегда неисправимо прав!

Так будем вместе ж мы с тобой! И только!
Губами сласть цветущую лови!
Во имя мира, счастья и потомков!
Во имя света, жизни и любви!

7-9.4.24